目前日期文章:201210 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自由時報記者俞肇福/基隆報導〕全國各地廿四小時超商如雨後春筍般林立,在基隆市成功一路十八號有家「柑仔店」,

民國三十九年開始營業,不到十坪的店裡面什麼都有什麼都賣;迄今已有六十二年的「柑仔店」,

從民國四十年開始廿四小時營業,堪稱台灣廿四小時超商的始祖。

「柑仔店」老闆娘簡碧珠說,她聽公公易溪王說,當初一開始「柑仔店」從早上營業到凌晨一、兩點,等到店鋪東西慢慢收收好就天亮,

這時又要重新把東西擺出來,民國四十年起她公公乾脆不打烊,廿四小時營業;簡碧珠說,當年柑仔店沒請人,

就是公公跟婆婆兩個人,一個人睡覺一個人顧店,小孩則輪流插花,課餘時間顧店。

簡碧珠說,由於柑仔店周邊有菜市場、有茶室及成功國小,在那個沒有廿四小時超商的年代,柑仔店內生意非常好,

一天賣的收入沒有一萬也有八千;柑仔店內賣菸、酒、飲料、瓜子、花生、蜜餞、掃把、清潔劑及培養土等,簡直就像是微型量販店。

文安里長李隆進說,柑仔店就像是地方的愛心守護哨,地方晚上有鬥毆、有醉漢路倒他們都會報警,之前有巡守隊,

柑仔店成為巡守隊泡茶歇腳好去處;李隆進說,很多讀成功國小的小朋友長大結婚生子,經過這邊看到柑仔店還在,

像是看到多年不見老朋友般地,與老闆話家常。

簡碧珠︰人情味濃 不捨熄燈

簡碧珠說,現在是她、老公易清吉及小女兒易俐慧三人輪流顧店,雖然柑仔店沒有超商的舒適,卻有一股濃濃人情味,

就是這份感覺讓簡碧珠捨不得把柑仔店關掉;簡碧珠說,民國一零三年成功陸橋就要拆除,要不要再營業,到時候再說罷!

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本周受到東北季風影響,各地早晚偏涼,中、南部日夜溫差大,中央氣象局預測,

周三開始白天將從舒適溫暖的天氣轉為陰雨偏涼,清晨夜晚低溫下滑兩度,

北部、東北部陰雨綿綿,溫會降到大約十八度,提醒民眾出門記得添加衣物,避免著涼。


珍久坊!關心您~

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央社記者林紳旭台北15日電)中央氣象局今天表示,除了中度颱風巴比侖,

關島的北北西方又生成輕度颱風瑪莉亞,2颱路徑向北,不直接影響台灣天氣。

氣象局說,輕颱瑪莉亞的規模較小,不會影響到中颱巴比侖路徑,但兩者的的路徑都是往日本方向,

和台灣有點距離,對台灣天氣無直接影響,但台灣東部的海面風浪會較大。

在天氣方面,氣象局指出,今天受到東北季風影響,水氣略為增加,迎風面的北部地區和東半部地區雲量稍多,

發生局部短暫雨的機會也會稍微提高;南部山區午後也有局部短暫陣雨;中南部地區和澎湖、金門、馬祖仍是維持多雲到晴的天氣。

氣象局說,各地要留意早晚稍涼,清晨低溫約攝氏19到21度,預測白天北部及宜蘭最高溫約27到28度,

花東及中南部高溫可達30度,日夜溫差較大。1011015

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬總統要陳冲內閣1個月內拚出「有感政績」,不過今天世界台商總會會長黃正勝,就當著馬總統的面,

嗆經濟動能提升方案、沒人記得內容,而且財經內閣「一代不如一代」,這位即將上任的新國策顧問還說,

總統任命人事的小圈圈很狹隘,這讓馬總統聽了好尷尬。

 

出席世界台商總會活動,馬總統原本笑盈盈,沒料到要交棒卸任的總會長黃正勝一開口,就直言嗆得狠。

世界台商總會黃正勝:「我們行政院所提出的經濟動能提升方案,恐怕我們所有台商,沒有人記得方案內容,事隔20天,說了跟沒說一樣。」

 

黃正勝其實還是國策顧問,一個國策顧問當眾嗆馬「經濟宣傳效率差」,總統挺尷尬的。

總統馬英九:「也是我們總統府國策顧問,他講的話,我不能不聽啊。」

 

沒想到,國策顧問越講越直白,連馬總統用人搞小圈圈也拿出來罵。黃正勝:「馬總統喜歡在鏡子裡面找人,

那麼這些人,我真的是替他捏把冷汗,他的決策圈子,我真的覺得太小了。」

 

從人事案嫌到拚經濟不力,馬總統給陳內閣1個月拚「有感政績」,現在連自家國策顧問都直接反應最基層的民意。

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬總統今天一早參加路跑活動,不過眼尖的民眾應該可以發現,馬總統的雙腳,比起以前在慢跑時

,多戴了一雙護膝,不是馬總統受傷了,據府方指出,因為馬總統長期以來愛慢跑,

膝蓋承受不小的壓力,醫生建議62歲的馬總統要戴護膝,防止膝蓋老化。

一早六點半,馬總統白衣黑褲,來到自己最愛慢跑活動, 馬總統露出的兩隻腳,從大腿起一直到膝蓋、

小腿肚,全都被超大膚色護膝緊緊包覆的密不通風,但事實上,馬總統的護膝可是首度穿上身。

4月份出訪非洲,馬總統有氧運動外交,和史王相約跑運動場跑八圈3200公尺,當時總統護膝沒上身還全力衝刺,

不過七月回台健檢,雖然結果一切正常,但有醫師提醒,總統年輕時半月軟骨曾經斷裂,建議他盡量用健走取代跑步,

不過總統還是想跑,在醫生建議下,馬總統決定開始戴護膝,畢竟都已經62歲,也得保護一下。

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以私人身分訪問北京的前行政院長謝長廷,這兩天頻頻會見中國涉台機構高層,今晚將和海協會長陳雲林餐會,

昨晚也和國台辦主任王毅見面,謝長廷當場表示,他們認為沒有92共識,但王毅不認同,雙方各說各話,

至於有沒有可能會見賈慶林,謝長廷雖然說目前沒有安排,但手機裡存了賈慶林的照片。 一看到謝長廷,

台灣選手熱烈擁抱,出席世界盃調酒大賽,謝長廷為選手加油。 在舉辦比賽的酒店,大喊台灣加油,

但外界更好奇的是,前一晚,謝長廷和國台辦主任王毅吃飯,到底談了什麼? 謝長廷論憲法共識、

王毅談92共識,顯然就是沒有謝王共識,展示手機存的賈慶林照片,顯示謝長廷此行有備而來。

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中油公司今(7)日中午表示,依「浮動油價機制」計算,油價的漲幅僅0.08%,因此下禮拜的油價將不進行調整。

本週中油汽柴油參考零售價格,分別為92無鉛汽油每公升新台幣33.7元、95無鉛汽油每公升35.2元、98無鉛汽油每公升37.2元、超級柴油每公升32.6元。下週將維持同樣的數字。

中油公司指出,上週國際原油價格漲跌的情況都有發生,根據國內油價依公式計算,最後的漲幅僅0.08%,因此決定從明天凌晨零點起,依舊維持原來的汽、柴油價格。

原先有消息指出,中東局勢出現緊張,國內油價可能會受到影響而進行調升,但最後只維持了原來的價格,也讓民眾可以安心。

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「師生戀」風波又讓內閣損兵折將!行政院發言人胡幼偉昨上午透過臉書公開證實與相差廿七歲的門下指導弟子、台師大大傳所學生張蓉君交往,引發各界議論,晚間九點主動向行政院長陳冲請辭獲准,任期僅短短不到五個月,同時這也是陳內閣第四位閣員去職,師生戀事件恐重創內閣形象。

胡幼偉上周剛鬧出iPhone手機事件,最後以道歉收場,昨天卻又透過臉書自爆戀情,發表一千兩百餘字的勁爆貼文。他解釋,先前疑似遭狗仔跟拍,這幾天又接獲電子郵件威脅要公布他的新戀情,他只好先曝光訊息,並將過程告知陳揆。

胡幼偉解釋,他原本是張蓉君的碩士論文指導老師,兩人認識兩年多,因為彼此個性很合得來,今年六月初正式交往後,雙方也決定結束論文指導關係,張並改變論文題目、另覓指導老師;從師生變成戀人,兩人並沒有牴觸學術倫理。

不過,胡幼偉這段師生戀,戀情還是從五二○接任政院發言人後「加溫」,讓政院高層很感冒。高層坦言,即使師生戀沒有違反學術倫理或觸犯法令,「在政府發言人任內搞師生戀,社會觀感不會太好!」

傳播學者出身的胡幼偉目前仍在台師大大傳所兼課,有過一次婚姻,曾與民視主播陳淑貞交往,這次與年紀差廿七歲的指導學生發生戀情,引發議論,也讓政院承受壓力。不過,胡幼偉昨上午仍堅持沒有去留問題。在臉書上特地以「弟子」形容張蓉君,強調自己從十年前離婚後,至今都是單身,其間雖有過感情生活,終究沒結果,這四年更是處於感情空白狀態。

師生戀風波直到晚間急轉直下,據轉述,胡幼偉與友人討論後決請辭重返學界,也避免媒體針對女友進行人肉搜索,大約九點主動致電陳揆請辭獲准。

對於發言人繼任人選,政院秘書長陳士魁表示,目前由副祕書長黃敏恭代理,新任人選將考量熟悉政策、與媒體互動來思考。

胡請辭獲准,任期僅一百三十多天,成為史上最「短命」政府發言人;之前任期最短是新聞局長史亞平,也僅七個月又十天。

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

行政院發言人胡幼偉昨天自爆師生戀,並點名女主角是接受他指導論文、年僅廿四歲的「弟子」張蓉君。張蓉君本人昨天不願出面受訪,僅透過私人關係對外表示,「一切都很好,希望外界給予祝福!」

臉書照片中相貌清秀,留著一頭烏黑長髮,經歷欄寫著「胡jiina愛的助理」。張蓉君一九八八年出生於台中,大學念的是文化新聞系,畢業後考進台師大大傳所。剛上研究所時,張蓉君曾在批踢踢發表自介文,文中自稱「很固執但人很好」,平時的休閒興趣則是看韓劇、電影、逛街、旅遊、吃美麗的餐廳,希望能和同學開心相處,文字給人感覺個性十分開朗。

大學時代,張蓉君就決定繼續深造,大四那年同時考取淡江、文化、台師大等校傳播研究所,最後選擇就讀台師大。考上碩士班後,張蓉君也曾回到母校,分享準備研究所的經驗。她建議有意準備研究所的學弟妹,平時廣泛涉獵資訊,多留意傳播議題,先建立信心再去考試,「現在是不用死讀書,就能考上研究所的時代!」

在研究所同學眼中,張蓉君上課認真、對人也很有禮貌;為增加實務經驗,還曾利用課餘時間到中央社擔任實習編譯。

同學透露,張蓉君進入台師大後,因為對政治傳播特別有興趣,多次選修胡幼偉的課程,最後也請胡擔任指導教授。同儕間都知道張、胡兩人私交不錯,常會彼此分享生活煩惱。儘管有同學曾聽說張蓉君自稱「喜歡年紀大的男生」,兩人交往的訊息仍讓多數人意外,有同學驚呼,「快嚇傻了」。

有關交往時間點,胡幼偉昨天表示兩人是,「近幾個月來,共同決定結束論文指導關係,走入感情世界。」搜尋張蓉君臉書也能發現,今年五月,她曾與胡幼偉及其他同學,一起到台北市永康街吃牛肉麵,當時一行人還大方在臉書「打卡」;七月間,一群人再度前往信義威秀欣賞電影《蜘蛛人》,當時兩人戀情可能就已悄悄升溫。

文章標籤

lolee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()